技术需求
当前位置: 网站首页>>技术需求>>正文
节能减排技术需求清单
2021-07-16 16:29  

编号

指南名称

申报单位

负责人

联系方式

领域

技术需求描述

填报的拟合作单位

1

菱镁产业节能低碳技术

海城镁矿集团有限公司

陈阳

18540290487

产业节能

1.拟解决问题:菱镁产业生产时排放大量约占原料12%MgO粉尘,排放52%CO2,造成了严重大气污染。菱镁产业是“双高”企业,清洁生产,节能降耗技术十分关键,现征集“全密闭余热生产自利用及多级熔尘碳气回收分离深加工一体化高效环保装备”技术,用以实现温度、压力、能源、熔尘、碳气在密闭装置中智能可控,用于替代目前应用的敞口熔炼全凭人工经验生产装备和工艺,用以实现两种污染协同治理,应用固气分离、气气分离,不同物质的压缩分离及CO2捕集利用技术,实现废物资源化协同治理,解决菱镁行业弊病,达到高效节能低碳环保。
 2.
预期技术指标:节能30%,减少粉尘排放95%,减少CO2排放95%

海城现代

2

燃煤发电洁净化协同处置有机固废技术

华能国际电力股份有限公司大连电厂

陈阳

18540290487

减污降碳

1.本企业正在建设2300 t/d污泥前置干燥炭化一体化处理机,以解决大连市污泥量不断增加的社会难题。为达到碳减排和多种污染物协同减排目的,本企业拟对建设的污泥前置干燥炭化一体化处理机进一步升级改造,实现可选择性洁净化处置城市污泥和农田秸秆的双重功能。
拟解决的关键技术问题为:(1)燃煤发电协同处置城市污泥过程重金属和氯的迁移转化控制及二噁英等高毒性有机污染物的生成排放控制,(2)燃煤发电协同处置农田秸秆制备半炭化生物质。预期目标和考核指标为:完成对本企业2套城市污泥前置干燥炭化耦合燃煤处理技术系统的清洁化生产改造,形成高效的多污染物协同减排控制技术体系,污染排放显著低于相关标准限值;形成燃煤发电洁净化协同处置农田秸秆制备半炭化生物质技术,建成年处理1万吨农田秸秆示范工程。要求技术成熟度高,达到规模化应用示范程度。为达到预期目标和主要技术指标,本企业将投入750万元对前置干燥炭化系统进行改造,主要改造项目包括:城市污泥密闭储仓、负压抽吸及联通管道1套,农田秸秆预处置系统(仓储库、粉碎机、给料机)1套,半炭化生物质卸载、筛分和包装系统1套,城市污泥成分调理系统1套,前置干燥炭化转鼓内部结构改造。
 2.
拟合作科研机构应该具备以下条件:(1)具有焚烧烟气二噁英等高毒性有机污染物、重金属和挥发性有机污染物监测能力;(2)在焚烧源二噁英等高毒性有机污染物的生成机制、减排控制技术研究方面具有较好累积;(3)熟悉燃煤发电协同处置有机固废工艺技术,开展过相关研究。拟合作的装备制造企业首选为本企业提供前置干燥炭化系统的华能集团西安热工研究院有限公司。
 3.
期望拟合作的科研机构完成以下重要科研任务:(1)揭示有机固废前置干燥炭化耦合燃煤发电过程中重金属和氯离子的迁移转化规律、多环芳烃和二噁英的分解和再生成机制、多污染物协同减排控制技术机理;(2)明确最大有机固废负载量、污染形成的关键影响因素、可能的环境影响和减排关键控制点;(3)揭示典型秸秆的热解半炭化热力学机制和动力学过程,构建相应动力学模型,形成秸秆热解半炭化最佳技术路线;(4)研发出多污染物协同减排控制技术,提出设备升级改造技术方案,制定出污染减排的最佳可行技术方案和最佳可行环境实践。

华能国际电力股份有限公司大连电厂

3

严寒地区多能源耦合精准调度调控仿真平台及清洁低碳供能技术/高蓄能密度光电热储热一体化材料

沈阳恒久安泰环保与节能科技有限公司

陈阳

18540290487

多能互补/储能技术

1.企业拟解决的关键技术问题;在“双碳”目标的大背景下,面临各种技术路线繁多,单一技术弊端突出的问题,例如:太阳能保证率低、热泵低温适应性差效率低、蓄热电容量大、直热运营成本高,造成供需不平衡、经济模式差等问题。本企业拟开发一种“严寒地区多能源耦合供能及精准调控清洁低碳供热技术”,通过理论建模、系统仿真、在线优化等手段,实现绿色低碳、低投资、低运行成本、高可靠性与高精准度的运维技术策略、科学化运维管理。
 2.
预期目标:该项技术在供热系统中高效运行,实现系统可视化运维、仿真预测与真实运维成本差别低于15%,能耗水平比常规采暖系统降低10%以上。
 3.
对技术成果成熟度要求;技术成果可直接转化或者3年内可商业化应用。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:开发一套适合于严寒地区的建筑多能源耦合供能及精准调控清洁低碳供热技术,建立精准调度调节仿真及控制优化平台。在某一典型场景下实现应用,打造可推广复制的绿色低碳、低能耗应用示范,投入一套基于多能源耦合绿色综合能源站,实现预期目标,建立大数据系统及仿真预测管理模型,拟投入资金成本约4000万元。

沈阳建筑大学
中国科学院大连化学物理研究所

4

基于基础镁原料循环利用二氧化碳生产新一代电工级氧化镁

辽宁嘉顺科技有限公司

陈阳

18540290487

菱镁节能

1.企业拟解决的关键技术问题:为提升现有产品质量,解决特殊领域对电工级氧化镁升级换代的迫切需求,开发低尺度粒径、低杂质高纯度、大比表面积的新一代氧化镁市场急需,用于增强偶联剂覆膜效果,提高氧化镁的绝缘性、改善其流动性,主要用于军工电缆行业。
 2.
预期目标:以基础镁材和二氧化碳为原料,以水为介质,达到“气--固”三相平衡,除铁,于600℃以下低温热解生产50~100微米级氧化镁。军事电缆氧化镁指标为:覆膜的厚度3-5μm,晾晒到包装前时间≤1小时;绝缘参数>2*106兆欧;流动性<170 S/100g
 3.
对技术成果成熟度要求:要求技术工艺先进性符合节能减排政策导向,即充分回收和利用菱镁矿排放的二氧化碳作为碳源,循环反应,使污染废弃物二氧化碳得到有效利用,建立稳定成熟的反应工艺路线。实验室碳循环技术制备新一代电工级氧化镁,提供完整的产前数据,为满足中试和试生产条件提供技术保障。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:技术改造所需场地、车间、二氧化碳循环塔、反应釜、板块压滤机、低温焙烧窑等,投入资金约5000万元。

辽宁科技大学
大连理工大学

5

新型脱硫、脱硝工艺的开发和使用

抚顺铝业有限公司

陈阳

18540290487

减污降碳

1.拟解决关键技术问题:抚顺铝业有限公司是国内最大的阳极碳素生产基地。目前企业主要通过石灰石/石膏法脱硫,SNCR法脱硝,以满足碳素行业标准。2020年辽宁省印发了《辽宁省工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,预示着省内即将出台更加严格的环保标准。为解决上述问题,需开发、使用新的脱硫、脱硝一体化技术。
 2.
预期目标:(1)新的环保工艺需要有一定的前瞻性,以满足新出台环保标准要求;(2)在达标排放的基础上,为企业节约资金,同时操作流程不能过于复杂;(3)为响应“碳达峰、碳中和”的要求,还需加强余热回收。
 3.
主要技术指标:(1)根据生产企业工况,研发设计出高效脱硫剂、脱硝剂,在基准氧含量15%条件下,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放标准分别达到35505mg/m3,以满足超低排放要求。(2)投资及日常运营费用节约1/3以上;(3)操作流程简单,减少人为操作因素影响;(4)脱硫、脱硝过程尽量减少温降,提高余热回收效率达到95%以上。
技术成果要求:新的环保工艺应在阳极碳素企业现场工况条件下开展小试,至少一周换一次脱硫、脱硝剂,可以连续稳定运行,并做成本测算。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:抚铝重启18万吨阳极碳素生产线拟投资2亿元,其中环保投入约4千万。

辽宁石油化工大学

6

硼泥无害化资源化利用关键技术及10万吨级示范工程

金玛(宽甸)肥业有限公司

陈阳

18540290487

固废资源化

1.预期研究目标:存量硼泥(镁质碳酸盐)无害化资源化综合利用率大于90%,形成两套制肥关键技术,建设10万吨级硼泥制肥示范工程,建立商业化推广创新模式,实现经济稳定运行,综合效益提升20%以上,成套技术达成固废100%无害化处置。
 2.
研究内容:硼泥占地并危害周边环境,但硼泥中化学组成“镁、硅、钙、硼、铁”均为植物所必需的中微量元素,重金属元素极低,是天然的肥料资源。研究硼泥表面化学性能及有价元素赋存状态,开发元素离子化技术制备中微量元素肥料关键技术;研究耐硼酸盐菌株的拮抗与协同工艺关键技术,开发水稻专用硅肥及微生物肥料。

沈阳化工大学

7

温度可调的蒙脱石基建筑保温材料的制备技术

沈阳建筑大学

陈阳

18540290487

绿色建筑

1. 预期目标:实现蒙脱石纳米片对硬脂酸的可控封装,获得形态稳定且满足低温储能系统要求的蒙脱石/石蜡储能材料,相变点达到30度以下,相变潜热接近200 J/g(纯石蜡的相变潜热值),导热系数达到1.0 W/mK
 2.
拟解决问题:固-液相变材料在低温储能系统中应用时存在两大关键难题,其一是在相变过程中因稳定性差而造成的泄漏问题。前期研究表明储能分子固定在矿物材料结构中,经过200次热循环后热物性能不发生变化,具有优异的热稳定性和循环稳定性。因此通过将储能分子插入蒙脱石层间的方式封装,可以提高稳定性。其二是相变材料导热率低、相变温度难以满足要求。在相变储能材料制备过程中,通过改善矿物材料与储能分子之间的作用关系和排布形态的方式调控相变温度;通过增强矿物材料体系导热率的方式来提高热能存储和释放速率。

东北大学、辽宁宏信新材料

8

辽宁中部城市群“光伏+治沙”生态屏障示范工程种植治沙技术需求

华能阜新风力发电有限责任公司

陈阳

18540290487

光伏、生态修复

1.研究背景:阜新市彰武县位于沈阳上风向90公里处,是科尔沁沙地南侵的咽喉要路,是全省荒漠化最严重的县份。近年来受常年气候干燥,降水量减少,蒸发量增加等因素影响,大风和沙尘天气增多,加之群众过度垦田农耕,进一步加剧了生态环境恶化,在北部与内蒙相邻的7个乡镇形成了东西长50公里、南北宽15公里的以流动、半流动沙丘为主的沙荒区130万亩。肆虐的沙丘不仅给彰武县的生态环境带来了毁灭性的灾难,同时在季风的作用下,每年还以惊人的速度向东南扩展,直接威胁着辽西北乃至全省的生态环境安全。
 2.
拟解决关键技术问题:如何利用光伏电站场区实施“沙漠+牧草+中草药”的特色种植模式,达到荒漠化治理、保护生态、改善人民群众生产生活环境、构筑沈阳现代化都市圈及京津冀协同发展战略先导区生态屏障城市的作用。
预期目标和主要技术指标:预期在“十四五”近期内实现彰武北部七乡镇约2.9万亩荒漠化耕地治理,“十四五”远期实现全县约14万亩一般耕地荒漠化治理。
 3.
对技术成果成熟度要求:具有利用种植牧草、中草药等植被实现荒漠化治理的成熟技术和经验。
 4.
拟投入资金成本:先期2.9万亩土地荒漠化治理种植投入约7000万元。

9

低品位废弃水镁石制备高附加值、环保阻燃剂绿色技术的研发

辽宁精华新材料股份有限公司

陈阳

18540290487

菱镁资源化

1.产业技术需求:辽宁菱镁矿产资源丰富,但在开采之后会遗留大量尾矿白色污染物,这类水镁石尾矿粉体具有良好的阻燃、抑烟、环保、无二次危害等优点,但是为了达到满足要求的阻燃效果,高的填充量会引起高分子材料本身的机械强度如抗拉伸能力和断裂伸长率等各项指标的恶化以及加工流动性变差。针对上述问题,项目主要研究对水镁石尾矿的超细化以及表面改性绿色处理技术,即水镁石粉体的超细化制备与表面处理的新工艺与新设备,一方面实现水镁石粉体的高附加值利用,填补国内空白,摆脱对进口产品的依赖;另一方面通过矿产资源高效开发技术,实现绿色循环经济可持续发展起到一定作用。
 2.
主要关键技术:(1)水镁石尾矿的超细化技术。(2)水镁石超细粉体的表面处理与改性技术。(3)水镁石改性粉体与不同高分子基质配方的相容性复合技术。
 3.
预期实现目标:改性后的水镁石粉体活化率96%以上,成明显疏水状态,接触角1300以上,添加到高分子材料中满足相应的阻燃和力学性能国家标准。以电线电缆料阻燃添加剂为例,氧指数LOI36;在机械性能方面低烟无卤电缆料配方所包含的EVAPEPOE等基料总添加量不超过33份的条件下,拉伸强度MPa13,断裂伸长率%180。开发出上述产品可推广放大的制备以及改性工艺与技术。申请发明专利2-3件,在本地进行转化应用。企业拟针对上述技术进行相应的设备改造和更新换代,拟投入1000万元。

大连理工大学

10

EC系列42NM3/h氢气发生器系统

辽宁瑞麟氢能科技有限公司

陈阳

18540290487

氢能

拟解决问题:电解水制氢属于绿氢,碳排放量几乎为零。而用其它方式制取的氢气过程中会产生一定量的碳排放量,被称之为蓝氢(天然气制氢)或灰氢(煤制氢)。由电解水制取绿氢替代蓝氢、灰氢的使用,减少了这两种制氢方式的碳排放量。未来成熟应用过程中需克服的技术瓶颈问题:
 1
、传质能力高的隔膜开发,以满足更高电流密度要求,进而满足更高电解效率要求;
 2
、廉价高效催化剂的开发,以满足更高电流密度要求,降低设备成本;
 3
、电解槽内部流场设计与测试,理想的流场分布会极大提高电解槽寿命。

与嘉寓氢能合作

11

污泥干化焚烧热电联产系统集成研究与示范

大连理工大学

陈阳

18540290487

固废资源化

技术需求:污泥在干燥一定程度后,可作为单一或者主燃料进入锅炉燃烧、并释放接近标准煤的热值,但是干燥过程中需要消耗能源,如果能通过系统方案合理、高效配置,将可实现自身系统能量平衡并向外输送电、热能源。
 1.
需要解决的核心问题包括:1)污泥高效、零排放烘干技术;2)污泥处置、烘干过程与发电系统的能量平衡与系统设计;3)污泥烘干与热电联产系统的运行与控制策略;4)系统经济性运营的示范。
 2.
预期目标和主要技术指标:1)预期目标:①完成污泥干化与热电联产系统方案设计;②高效、零排放、余热利用的污泥干化技术与设备;③实现小规模日处理能力的污泥处理和热电联产示范工程。
 2)
主要技术指标:①污泥干化与热电系统实现能量平衡,系统净外输电力或蒸气量大于零;②示范工程日处理污泥能力≮1000吨;③污泥干化处理过程产生臭气量为零;④污泥干化系统集成化。
 3.
技术成熟度要求:不低于6级,既完成中试、进入产业化前期。
 4.
资金成本:系统集成开发与示范,资金投入不低于1000万元。

12

企业节能减排技术改造

辽宁恒威水泥集团有限公司

陈阳

18540290487

水泥

1.企业拟解决的关键技术问题:企业目前二线回转窑窑尾高温风机功率2800千瓦,年运转10个月,按运转率95%计算,需要用电19152000Kwh,急需在技术角度寻找一种节能风机技改方法,节电效果在10%以上;企业熟料经篦冷机冷却后温度偏高,有部分热能未被回收利用,造成热量损失和熟料急冷效果较差,在浪费能源的同时,熟料强度得不到提高。
 2.
预期目标和主要技术指标:高温风机技改后,预计节电14%,年节约电能2681280Kwh,折标煤329.5吨;熟料篦冷机技改后,熟料标准煤耗降低1.0kg,年节约标煤1767吨。
 3.
对技术成果成熟度要求:技术需在工业场所经工业试验认定为可靠。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:高温风机节能技改拟投入资金150万元左右;篦冷机技改拟投入资金100万元左右。

13

先进石油焦制氢装置制造

辽阳石化机械设计制造有限公司

陈阳

18540290487

氢能

1.企业拟解决的关键技术问题;石油焦制氢装置管路材料制备和成形技术。
 2.
预期目标和主要技术指标:高温耐蚀合金材料化学成分优化设计,高温耐蚀合金冶炼纯净度、轧制组织均匀度及综合性能控制,高温耐蚀合金铸态坯料热挤压工艺,高温耐蚀合金管材深加工工艺。(1)制造管件用的材料化学成分要求:硫含量小于 0.02%,磷含量小于 0.025%992)管件非金属夹杂物非金属夹杂物A2.5 级、B2.5 级、C2.5 级、D2.5 级且A+B+C+D6.5 级。DS2.0 级不允许有尺寸大于ASTM E45标准中2.5级的偏析和带状不均匀组织不允许有条状夹渣和裂纹。(3)同一规格及壁厚按 ASTM E112 标准进行晶粒度检测结果满足 4 级(即 4-7级)要求,且无枝晶和柱状组织。
4300系列奥氏体不锈钢管件原材料在敏化状态下(650℃保温0.5-2h)进行晶间腐蚀试验。(5)所有管件的管体应依据 ASTM E213   A388 进行 100%UT 检验。
 3.
对技术成果成熟度要求:工程化应用
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:1.5亿元

14

思山岭铁矿乏风、乏水热能利用

本溪龙新矿业有限公司

陈阳

18540290487

热能利用

1.拟解决关键问题
思山岭铁矿余热资源回收利用方案研究;思山岭余热资源能量匹配性分析;余热资源配置与利用研究;长距离铁精矿输送越野矿浆管道材质选择研究
 2.
预期成果
建成年供暖量43.34Kw供热系统,年供热量9764Kw/h;年节电9426.83kwh,减少使用11585.58吨标煤,减排二氧化碳103318.06吨。
 3.
成熟度需求:技术可行,可推广应用。
 4.
建设投资:本项目的投资估算为11315.91万元,较传统方案增加投资成本8740.91万元,年节约运行费用3111.32万元,投资回收期为2.8年。

15

机车及动车组整车热管理与余热利用以及减排优化技术

中车大连机车研究所有限公司

陈阳

18540290487

余热回收、能源管理

1、企业拟解决的关键技术问题:轨道交通牵引装备在运用中发出热量排放至环境中,热量达到整车牵引功率10%以上,同时其冷却装备及客室空调消耗大量辅助功率。通过将散热装备与客室空调进行整体设计,对废热进行再利用,实现整车热管理,提高整车能源利用率,降低辅助功耗,减少碳排放。
 2
、预期目标和主要技术指标:搭建整车节能减排的技术平台、制订有效的技术路线,开发一套仿真及试验验证方法,使整车废热利用率达到10%,辅助功耗降低约10%以上。
 3
、技术成果成熟度要求:技术成果:达到设计及验证方法成熟,试验样机可以具备装车考核条件。
 4
、开展技术改造拟投入资金成本:拟投入资金2000万人民币。

16

适用于风电场一次调频及惯量响应的储能技术

辽宁大唐国际新能源有限公司

陈阳

18540290487

储能技术

高比例新能源电力系统面临的两个主要问题是新能源消纳受限和电力系统安全稳定运行风险增大。为促进新能源消纳,目前具有转动惯量的常规电源开机容量不断被挤占,电网可用的快速频率调节资源逐步减少,电网频率控制的结构性困境日趋明显。可再生能源发电的间歇性和波动性也要求电力系统必须具备一定的应变和响应能力。在可再生能源大规模接入电网、输电线路利用不及预期、需求侧资源尚未形成整合调控的情况下,电力系统对灵活性的需求会进一步扩大。东北能监局发布《东北地区发电厂并网运行管理实施细则》、《东北地区并网发电厂辅助服务管理实施细则》要求新能源场站具有一次调频、虚拟惯量响应能力。
 1.
预期目标:新能源场站具有一次调频、虚拟惯量响应能力。
 2.
技术指标:
 1
)一次调频死区:应控制在±0.05Hz以内(该值可根据各区域电网实际情况确定);
 2
)一次调频调差率:建议值 2%~3%(该值可根据各区域电网实际情况确定);
 3
)一次调频的最大负荷限幅:应不小于额定负荷10%,且不得因一次调频导致风电机组脱网或停机;  
 4
)对于调节目标变化量不低于额定出力10%的频率阶跃扰动。
 3.
技术成果成熟度要求:产品进入批量化应用示范阶段。
 4.
开展技术改造需投入资金:2000-3000万元。

17

基于多能互补的负碳源网荷储一体化微电网技术

辽宁宏成供电有限公司

陈阳

18540290487

多能互补

1.企业拟解决的关键技术问题:目前公司的清洁能源技术主要为分布式光伏发电,需要增加多种清洁能源技术,如风电、生物质发电等技术,利用多种清洁能源互补实现源网荷储一体化,需要相关技术领域专家对技术进行帮助指导以及在应用领域对公司进行指导。
 2.
预期目标和主要技术指标:能够将多种清洁能源技术与储能技术结合应用,并通过智能微电网平台进行调配,通过多种能源利用实现综合能源利用新模式。
 3.
对技术成果成熟度要求:已经处于中试或工业示范阶段。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:公司有配套研发人员配合进行技术改造,有研发实验室可以进行研发生产,可以为技术改造投入相应资金。

18

大型氢液化装置中的关键设备

沈阳鼓风机集团股份有限公司

陈阳

18540290487

氢能

1.研究背景:由于美国对中国的技术封锁以及国内氢产业链仍处于起步阶段,氢气液化及储运成本过高,导致国内氢气液化技术仍处于落后状态,但液化氢气的制取及输运技术在国外已经相当成熟。未来氢产业链布局完善,成本下降的情况下,液氢势必会占据重要地位;目前全球液氢产能约500/天,其中北美占据85%以上,国内产能只有4/天,最大的海南文昌液氢工厂产能也仅有2/天,10/天及以上领域的大型氢液化技术与成套装置仍被国外技术封锁。
 2.
预期目标:通过校企合作等方式自主研发大型氢液化装置中的关键设备,是目前打破国外技术垄断的唯一方法。并且,氢能发展初期液氢成本过高,气态氢气在产业链中仍是主流,提前进行大型液氢装置研发与技术储备对未来液氢普及时不至被国外统治国内市场将起到至关重要的作用。

19

万吨级离子液体固载催化联产碳酸二甲酯/乙二醇技术

辽宁奥克化学股份有限公司

陈阳

18540290487

化工

1.拟解决的关键技术问题:(1)碳酸乙烯酯醇解反应进度与反应平衡间的制约关系,反应-分离耦合过程对突破反应平衡限制的强化机制;(2)固载催化热能循环集成工艺,解决均相催化工艺中催化剂用量大、效率低、能耗高、工艺复杂等问题;(3)高效均布离子液体固定床反应器解决工业化大规模生产设备问题;开发DMC反应器监测分析系统解决羰基化反应安全和效率等问题,实现环氧乙烷高效、安全、平稳转化;(4)针对碳酸乙烯酯醇解过程,解决平衡转化率低、反应精馏塔内构件选择、流场分布及能耗高的难题;针对甲醇-碳酸二甲酯共沸物体系分离过程,解决分离过程复杂、产物纯度低、能耗高的难题。
 2.
预期目标和主要技术指标:(1)羰基化反应:CO2转化率≥99%EC收率≥98%(2)醇解反应:DMCEG选择性均≥98%(3)总体工艺:CO2利用率≥95%(4)蒸汽用量与传统的CO2/PO制备DMC的工艺相比,降低40%左右。
 3.
对技术成果成熟度要求:通过对离子液体固载催化联产碳酸二甲酯/乙二醇技术的开发,建成万吨级生产装置,实现产业化。
 4.
开展技术改造拟投入资金成本:总投资10亿元,一期建设年产5万吨电解液溶剂生产装置,二期年产15万吨生产装置。

20

酸化油废水处理集成装备

大连波美科技有限公司

陈阳

18540290487

减污降碳

酸化油废水处理集成装备主要由除油+分盐+甘油水浓缩三个主要步骤组成:除油使用具有一定孔径的特种微滤膜,采用浓水循环模式,废水中未反应的酸化油及杂质被膜拦截得以浓缩,完成油水分离的清水进入下一步处理;分盐首先将废水中的硫酸盐浓缩,  浓缩后投加石灰乳可与水中的钙镁离子形成钙镁磷盐,再经冷冻离心可得十水硫酸钠晶体,离心母液反回前端重新处理,脱盐水进入下一步工艺;甘油水浓缩使用 RO EFD 相结合来完成,得到浓缩甘油水,再经蒸发,可得到碳源。
进水指标:电导率:60000μs/cm80000μs/cmCODcr30000mg/L40000mg/LpH34,硬度:5000mg/L 9000mg/L,总磷:2000mg/L5000mg/L,氨氮:200mg/L 400mg/L。出水指标:电导率:≤100μs/cmCODcr:≤300mg/L pH68,硬度:≤10mg/L,总磷:≤1mg/L,氨氮:≤1mg/L 回收资源:每处理 100 吨酸化油废水,预计可回收如下产品:40 COD 碳源或液体有机肥  7.5m3,酸化油 0.5m3,钙镁磷肥 2.5 吨,  十水硫酸钠 10 吨。
本技术经过长达一年半的现场中试,经过不断改进所得。并于20206月在盘锦鑫海源新上一套处理量50m3/d的设备。处理后出水及提取出的硫酸钠、磷酸盐经过检测均达到标准。

21

氢能源热电联供系统示范建设项目、智能光伏微电网工程

嘉寓氢能源科技(辽宁)有限公司

陈阳

18540290487

氢能、光伏

1.拟解决的关键技术问题:本项目充分利用可再生能源进行电解水制氢业务,更大限度的进行“绿氢”的生产建设,制取的氢气一部分用于储能,另一部分可供应地方工业用氢或加氢站供给。氢气的大规模储运已经成为制约氢能产业发展的重要技术瓶颈,针对我国氢能产业资源的极度不均匀的分配现状,本项目需研究有机液态氢气储运技术,开发氢能源热电联供系统,充分应用氢燃料电池电堆产生的热能,建立以燃料电池为核心的热电联供是一种高效环保的分布式清洁供电供暖方式,实现供电供热同步,通过分布式氢能源热电联供系统的全面布局,大幅降低北方地区冬季燃煤供暖造成的环境污染。  
 2.
拟合作方式:共同研发与应用示范。

22

花生壳生物质颗粒燃料项目

辽宁玉宝农业科技有限公司

陈阳

18540290487

农林废弃物资源化

1.拟解决的关键技术问题:生物质颗粒燃料是以花生壳为原料,经过专业机械、特殊工艺,无任何化学添加剂,高压低温压缩成型的颗粒状燃料。生物质颗粒燃料发热量高,清洁无污染,是替代化石能源的高科技环保产品。生物质颗粒燃料,结合生物锅炉或燃烧器可替代现有煤、油、气、电等化石能源和二次能源。现拟针对花生壳进行资源化利用,转换为生物质颗粒燃料,并应用于具体能源供应项目。
 2.
主要技术指标:生物质颗粒燃料指标值 欧标(DIN51731),热值(MJ/kg 17.5,热值(大卡/kg)  4187,含水率<12,密度(kg/m3 1.0-1.4,灰分(%<1.5,硫含量(%<0.08,氮含量(%<0.3,氯含量(%<0.03

 

已是首条
下一条:东北科技大市场技术需求
关闭窗口

沈阳大学版权所有
辽宁省 沈阳市 大东区 联合路54号
联系电话:62721577